New post

Find

Article
· Dec 4, 2024 5m read

d[IA]gnosis_ Embedded Python と LLM モデルを使って診断をベクトル化する

前回の記事では、ICD-10 による診断のコーディングをサポートできるように開発された d[IA]gnosis アプリケーションを紹介しました。 この記事では、InterSystems IRIS for Health が、事前トレーニングされた言語モデル、そのストレージ、およびその後の生成されたすべてのベクトルの類似性の検索を通じて ICD-10 コードのリストからベクトルを生成するために必要なツールをどのように提供するかを見ていきます。

はじめに

AI モデルの開発に伴って登場した主な機能の 1 つは、RAG(検索拡張生成)という、コンテキストをモデルに組み込むことで LLM モデルの結果を向上させることができる機能です。 この例では、コンテキストは ICD-10 診断のセットによって提供されており、これらを使用するには、まずこれらをベクトル化する必要があります。

診断リストをベクトル化するにはどうすればよいでしょうか?

Discussion (0)0
Log in or sign up to continue
Article
· Dec 4, 2024 1m read

openpyxl data_only=Trueとしても式の入っているセルの値がnoneになる

Embedded Pythonの導入に伴い、1つ嬉しいことは、直接エクセルファイルの読み書きができるようになったことです。

それでこの機能を使って、ミニ業務改革をちょこちょこ行なっているのですが、そこでちょっとハマったことを共有します。

実際この内容は実はIRISとは全く関係ないのですが、このDCコミュニティの皆さんが同じことでハマった場合に少しでも早く問題解決できるように情報共有します。

エクセルの計算式の入ったセルの値を読み取るときには、そのファイルのオープンの際にdata_only=Trueというフラグをつけないといけないのですが、そのファイルがopenpyxlで読み書きしたファイルの場合に、その計算式のセルの値(Noneとなる)がうまく読めないことがあります。

その場合には、そのファイルをエクセルで開いて再保存することで、正しく読むことができます。

以下にそのあたりの内容を説明したページがあります。

元ネタ

Discussion (0)1
Question
· Dec 4, 2024

Seeking Help: Session-Level Configuration for Delimited Identifiers

Hi everyone

I hope this message finds you well. I am currently working with a database system that allows the configuration of certain options using the SET OPTION statement.

SET OPTION SUPPORT_DELIMITED_IDENTIFIERS = TRUE;

I understand that this setting takes effect at the system level, impacting all sessions and processes. However, I am looking for a way to enable support for delimited identifiers that only affects the current session, without altering the global configuration.

My question is:

Is there a way to set options like SUPPORT_DELIMITED_IDENTIFIERS specifically for a single session? If so, how can I achieve this?

Any insights or examples would be greatly appreciated! Thank you in advance for your help!

Best regards,

Discussion (0)1
Question

SQLの最適化について。

こんにちは、皆さま。
業務でIRISを用いて開発を行っている者です。

私自身SQLがあまり得意ではなく、
業務で書いてみたもののパフォーマンスがよくなく、
不要なループが含まれていた、無駄な検索条件が含まれている…なんてことが多々あります。

IRISの管理コンソールなどにはいろんな機能があると思うのですが、
パフォーマンス改善をするために利用できるツールなどはあったりしますでしょうか?

何かご存知の方がいらっしゃいましたら、情報共有頂けますと幸いです。

2 Comments
Discussion (2)1
Question

Embedded Python からの venv環境の利用は出来ますか?

Pythonでは、拡張モジュールのバージョン違いが混同されないように、venv を使って仮想環境に拡張モジュールをインストールする事を推奨されてたりしますが、IRISから使用する場合に、このvenvで作られた仮想環境を利用する事は可能でしょうか?

PythonPathに仮想環境のパスを指定してはみましたが、プロジェクトから、あるいはimportで、その場所を指定する等出来るでしょうか?

何方か御存知の方がおられましたら、その方法などを教えて下さい。

4 Comments
Discussion (4)1